公告

第四届《药学学报》药学前沿论坛盛大召开

中国医学科学院药物研究所建所60周年系列学术活动

20181012日至14日,第四届《药学学报》药学前沿论坛在北京会议中心隆重召开。论坛是《药学学报》中英文两刊编委会为配合“重大新药创制”国家科技重大专项的实施,推动中国创新药物研发而策划主办的高端品牌学术年度会议。

t1.jpg

第四届《药学学报》药学前沿论坛在北京会议中心隆重召开

t2.jpg

会议参会者达500余人,包括200多位著名专家学者

 

本届论坛是中国医学科学院药物研究所建所60周年系列学术活动。中国医学科学院药物研究所是我国重点药物研究机构之一。建所60年来,始终以寻找和研究防治严重危害人民健康的常见病、多发病及疑难疾病的药物为主要方向,坚持以创制具有自主知识产权的新药为重点,以天然产物研究为基础,开展现代创新药物研究,取得科研成果奖280余项,已研制上市新药百余种,获新药证书129项。今年,恰逢中国医学科学院药物研究所建所60周年,作为《药学学报》中英文两刊的主办单位和承办单位,将第四届《药学学报》药学前沿论坛作为建所60周年系列学术活动之一,具有特别重要的意义。本届论坛由《药学学报》中英文刊编委会、中国医学科学院药物研究所共同主办,中国医学科学院药物研究所承办。

本届论坛参会人员超过500人,包括陈凯先院士、樊代明院士、王锐院士、美国亚利桑那大学丁欣欣教授、美国康涅狄格大学钟筱波教授在内的200多位著名专家学者出席了本次论坛。

t3-wxl.jpg

中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长、《药学学报》中文刊主编王晓良研究员主持大会

t4-jjd.jpg

中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所所长、《药学学报》英文刊主编蒋建东研究员致辞

 

大会由共同主席、《药学学报》主编王晓良研究员主持。论坛开幕式由陈凯先院士代表中国药学会致辞,对中国医学科学院药物研究所和《药学学报》中英文两刊给予了充分肯定和高度评价。随后,中国医学科学院药物研究所所长、大会共同主席Acta Pharmaceutica Sinica B主编蒋建东研究员致辞,对《药学学报》中英文两刊做了介绍,提出期刊的发展宗旨,并对一直支持两刊发展的院士、编委等表示感谢。

大会报告由陈士林研究员、张强教授、邵荣光研究员和毕开顺教授主持,由8个重量级报告组成。

t5-ckx.jpg

中国科学院上海药物研究所陈凯先院士致辞,并做了“新药研发前沿动向和我国发展态势”报告

t6-dxx.jpg

美国亚利桑那大学丁欣欣教授做了“P450 and metabolic mechanisms of xenobiotic toxicity”报告

t7-zxk.jpg

厦门大学药学院院长张晓坤教授做了“核受体与药物开发”报告

t8-cxg.jpg

中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所陈晓光研究员做了“小分子肿瘤免疫治疗药物研究”报告

t9-fdm.jpg

空军军医大学樊代明院士做了“反向药物研究”报告

t10-wmw.jpg

复旦大学药学院院长王明伟研究员做了“Integrating yeast chemical genomics to mammalian cell pathway analysis”报告

t11-wr.jpg

兰州大学基础医学院王锐院士做了“临床应用的多肽药物及其研发进展”报告

t12-yss.jpg

中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所副所长庾石山研究员做了“珍稀濒危动物中药材的药效物质及其高技术代用品的研究”报告

 

本届论坛还设有6个分会场, 120多位专家学者做了专题学术报告。药学领域的杰青、长江学者和知名科学家围绕前沿科学问题进行了深入交流,主要针对药物设计与先导物发现、药物分子靶标与作用机制、药物质量控制与体内过程、药物递送系统与新技术新方法、中药现代化与分子生药学等领域。学术氛围浓烈,参会人员普遍反映报告有很高的学术水平,收获颇丰,还促成很多学者建立了新的科研合作。

t13.jpg

分会场学术氛围浓烈

 

本届论坛还为参会的青年科研工作者和学生设立了青年论坛和墙报展评,最终评选出11位优秀壁报奖获得者。此外,本届论坛期间还召开了《药学学报》中、英文刊编委和青年编委工作会议,150余人参会,各位专家为《药学学报》中英文两刊更好的发展提供了很多很好的建议,并进行了热烈讨论,达成了新的共识。

t14.jpg

优秀壁报奖获得者合影

t15.jpg

《药学学报》中、英文刊编委和青年编委工作会议

经过两天的学术交流,本届论坛达到了预想的效果,大会共同主席王晓良研究员在闭幕式中总结道:本届论坛已是第四届,《药学学报》药学前沿论坛已形成品牌,学术氛围非常浓厚,报告水平非常高,充分体现了近年来国内外药学发展的趋势和前沿进展,论坛非常成功。未来论坛将继续提高论坛的学术性和前沿性,争取通过思维创新、模式创新为学者提供一个更好的学术交流研讨的平台。第五届《药学学报》药学前沿论坛将于明年同期在青岛召开,由青岛大学药学院承办,相信明年的论坛将更加精彩!